Кольпоскопия: преимущества и недостатки метода, показания и подготовка к процедуре

В гинекологии кольпоскопия — один из наиболее распространенных методов диагностики заболеваний, поражающих половые органы женщины. Недостаточная информированность о кольпоскопии приводит к необоснованным переживаниям перед процедурой и ожиданиям неприятных ощущений в ходе ее. Поэтому следует пролить свет на данный метод и разобраться, что такое кольпоскопия в гинекологии.

Что такое кольпоскопия?

Под кольпоскопией понимается проведение осмотра шейки матки под увеличением с использованием специального прибора, кольпоскопа. Нередко пациентки беспокоятся, что процедура чересчур продолжительная, поэтому задаются вопросом, сколько длится кольпоскопия по времени. Длительность исследования составляет максимум 30 минут, и бояться ее не следует. Различают кольпоскопию простую и расширенную. В первом случае в ходе осмотра имеется возможность определиться с формой и размерами исследуемого органа, а также выявить его дефекты. Более информативный второй метод кольпоскопии, который требует применения дополнительных тестов. В качестве проявителя может быть использован раствор йода или Люголя. При их нанесении не здоровые ткани происходит изменение их оттенка, а пораженные — не изменяются. Для лучшей визуализации используются различные светофильтры. Методика позволяет эффективно определять те ткани, которые наиболее подозрительны.
При выявлении участков эпителия с проявлениями патологии производится биопсия. Эта операция абсолютно безопасна и практически безболезненна. Кроме легкого дискомфорта, женщина ничего не почувствует. Если возникает необходимость биопсии вульвы или влагалища, используют местную анестезию. Опасения, касающиеся болезненности или вероятности образования эрозийных процессов, совершенно беспочвенны. Показания к процедуре Кольпоскопия в гинекологии — незаменимая процедура, так как дает возможность обнаружить ряд патологий гинекологической сферы. В результате первичного осмотра пациентки основанием для назначения кольпоскопии могут быть следующие симптомы: неспецифические выделения из влагалища, раздражающие слизистую, что является причиной зуда; кровотечение, не связанное с менструацией; боли при половом акте и после него; наличие тянущих нехарактерных болевых ощущений в нижней части живота. При необходимости прохождения гинекологических манипуляций у некоторых женщин возникает психологический барьер и непонимание, зачем нужна кольпоскопия. Следует знать, что существует ряд заболеваний, которые требуют обязательного проведения этого исследования. К таким болезням относятся перечисленные ниже. Эндометриоз. При его развитии наблюдаются внематочные образования эндометрия. С помощью кольпоскопии определяется присутствие этого процесса во влагалище или на шейке матки. Кольпоскопия при эрозии шейки матки дает возможность увидеть патологические трещины, которые представлены множественно на слизистой оболочке органа. Кроме этого, исследование позволяет выявить на ранней стадии развитие разного рода опухолей.
Рак. Развитие онкологии, поражающей шейку матки, становится следствием деятельности вируса папилломы при инфицировании женщины. С помощью кольпоскопии имеется возможность распознать характер процессов и предотвратить развитие раковой опухоли на ранней стадии. Полипы. Эти неприятные новообразования без труда обнаруживаются в ходе кольпоскопического исследования. Эритроплакия, или лейкоплакия. Своевременная диагностика изменений в толщине эпителиального слоя позволяет принять соответствующие меры по терапии заболевания. Преимущества и недостатки метода Нередко обстоятельства складываются так, что, когда нужно делать кольпоскопию, у женщин возникают сомнения в безопасности и необходимости процедуры. Для объективного понимания влияния такого вида диагностирования на здоровье следует взвесить все «за» и «против». Кольпоскопия, как никакая другая методика, обладает высокой диагностической ценностью. С ее помощью врач получает полную информацию о состоянии тканей, возможных патологиях, онкологических изменениях, а также о присутствии опухолей и воспалений. В результате исследования достоверность диагноза максимальна. При необходимости врач может отснять изображение и еще раз просмотреть его при возникновении сомнений. Кольпоскопическое исследование отличается простотой, и нет необходимости в сложной подготовке пациентки. Несмотря на сложность мероприятия, оно проводится совершенно безболезненно.
К недостаткам методики можно отнести возможность проведения исследования только у женщин, которые уже ведут половую жизнь. Мероприятие нельзя осуществлять во время месячных, что несколько ограничивает его возможности. Кроме этого, обязательным условием является необходимость учитывать индивидуальный цикл женщины, чтобы имелась возможность получения полного объема требуемой информации. Таким образом, иногда требуется некоторое время с момента обращения к врачу. Вероятность осложнений минимальна. Противопоказания Противопоказания к проведению кольпоскопии разделяются на абсолютные и временные. Для оценки возможных абсолютных противопоказаний следует принимать во внимание, какой из методов диагностирования будет использован. При простой кольпоскопии абсолютных запретов на ее осуществление нет, так как процедура мало чем отличается от обычного гинекологического осмотра. Отличие состоит лишь в том, что происходит установка кольпоскопа на некотором расстоянии от входа во влагалище. Если кольпоскопия предполагает отбор биологического материала, при котором используются определенные вещества, то существует вероятность развития аллергии. Кроме этого возможна индивидуальная непереносимость этих растворов. Несмотря на безопасность этой гинекологической процедуры, следует понимать, что имеются некоторые временные запреты на проведение кольпоскопии. Противопоказаниями могут быть: присутствие воспалительного процесса; период от момента родов составляет менее 1,5-2 месяца; недавнее оперативное вмешательство при лечении шейки матки; период с момента аборта составляет меньше 3-4 недели; наличие кровотечения. Таким образом, на вопрос, делают ли кольпоскопию при месячных, ответ однозначно отрицательный.